Mit einer NABU-Geschenkpatenschaft für Wildbienen oder Greifvögel und Eulen schenken Sie Ihren Lieben ein ganz besonderes Stück Natur.
Mehr ...Apfelbrot aus Streuobstäpfeln
NABU stellt leckere Rezepte vor
Vielen Menschen ist gänzlich unbekannt, dass man mit Äpfeln nicht nur Kuchen, sondern auch süße Brote backen kann. Probieren Sie es aus - mit Butter und Honig ein Genuss! Das fruchtige Aroma des Apfelbrotes kommt voll zum Tragen, wenn es nach dem Backen einige Tage gelagert wird. Es ist gar mehrere Wochen haltbar, wenn es in einer wiederverschießbaren Dose aufbewahrt wird.
Rezept 1: Apfelbrot
750 Gramm Äpfel
250 Gramm Zucker
250 Gramm ganze Haselnüsse
125 Gramm Rosinen
500 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/2 bis 1 TL Zimt
eine Prise Nelken
1-2 Eßl Kakao,
etwa 1/2 Tasse löslicher Kaffee
Die Äpfel ohne Schale und Kerngehäuse in kleine Stücke schneiden und frisch mit Zucker mischen. Das ganze über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Haselnüsse, Rosinen, Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Kakao und löslichen Kaffee hinzufügen. In einer gefetteten Kastenform bei 180 Grad 70 bis 90 Minuten lang backen.
Rezept 2: Apfelbrot
1,5 kg Äpfel
0,125 l Rum
500 Gramm Sultaninen oder getrocknete Feigen
300 Gramm Nüsse
500 Gramm Zucker
1 Eßl Kakaopulver
1 TL Zimt
1 TL Nelken
1 kg Mehl
2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Die Äpfel zerkleinern, Sultaninen und Nüsse grob hacken. Die Zutaten (außer Mehl, Backpulver und Salz) mischen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag Mehl, Backpulver und Salz mit dem Teig vom Vortag vermischen. Das Brot formen und bei 180° auf mittlerer Schiene etwa 90 Minuten backen.
Vollkornbrot mit Wildkräutern steckt voller guter Sachen und kann an den jeweiligen Geschmach angepasst werden. Egal ob mit Körnern, Haferflocken, Blüten oder Samen - für jeden ist ein neues Lieblingsbrot dabei. Mehr →
Diese Grünkernküchle sind eine leckere, vegetarische Alternative zu Frikadellen und können je nach Geschmack mit den unterschiedlichsten Wildkräutern gewürzt werden. Mehr →
Smoothies gestalten die Ernährung vitaminreich und gesund. Wildkräuter bringen Abwechslung - im Frühling sind zum Beispiel die Blätter von Buche, Linde und Birke sehr schmackhaft und gesund. Die Blätter aus dem Wald sind zudem bio, regional und nachhaltig. Mehr →