Mit einer NABU-Geschenkpatenschaft für Wildbienen oder Greifvögel und Eulen schenken Sie Ihren Lieben ein ganz besonderes Stück Natur.
Mehr ...Rezepte aus der Natur
Ihnen gehen allmählich die Rezeptideen, nicht aber die vielen Streuobstäpfel aus? Dann sollten Sie einmal diesen leckeren Apfelauflauf ausprobieren. Mehr →
Wer im Herbst viele Äpfel von Streuobstwiesen geerntet hat und diese in seinem Keller lagert, kann diese in einem leckeren Apfelbrot verwerten. Mehr →
Nach einer erfolgreichen Streuobsternte lagern viele Äpfel im Keller. Wer nicht immer nur Apfelmus und Apfelkuchen essen möchte, kann schnell und einfach Bratäpfel zubereiten.
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Smoothies gestalten die Ernährung vitaminreich und gesund. Wildkräuter bringen Abwechslung - im Frühling sind zum Beispiel die Blätter von Buche, Linde und Birke sehr schmackhaft und gesund. Die Blätter aus dem Wald sind zudem bio, regional und nachhaltig. Mehr →
Selbstgemachter Sirup ist bio, regional und nachhaltig. Die jungen Triebe der Fichten eignen sich hervorragend für einen Sirup. Denn der Waldgeschmack verfeinert Eis und Getränke, passt jedoch auch hervorragend in Salatsoßen, Tees und Desserts. Mehr →
Die Wildkräuter-Foccacia bietet viele Kombinationsmöglichkeiten und ermöglicht eine kulinarische Reise durch die Welt der heimischen Wildkräuter. Durch die Wildkräuter wird die Foccacia nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund und voller Nährstoffe. Mehr →
Das „Ewig Schöne“ Gänseblümchen erfreut uns nicht nur mit seinen Blüten, sondern ist voller wichtiger Inhaltsstoffe und eignet sich hervorragend sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte. Zum Beispiel Kapern aus Gänseblümchen. Mehr →
Sparen Sie sich den Pestizid-Einsatz in Ihrem Garten und zupfen Sie stattdessen regelmäßig die Blätter der Giersch-Pflanze. So verringern Sie nicht nur den Bestand der Pflanze in ihrem Garten, sondern können z.B. ein leckeres Pesto daraus zubereiten. Mehr →
Diese Grünkernküchle sind eine leckere, vegetarische Alternative zu Frikadellen und können je nach Geschmack mit den unterschiedlichsten Wildkräutern gewürzt werden. Mehr →
In Baden-Württemberg ist der Schwarze Holunder weit verbreitet und wächst gerne in der Nähe von Siedlungen. In den Monaten Mai und Juni lassen sich viele wunderbare Rezepte aus den weißen Blüten zaubern: darunter das beliebte Holunderblütengelee. Mehr →
Bis Ende Juni entfaltet der Schwarze Holunder seine weißen Blüten-Dolden, die weithin duften. Dann ist es Zeit, sich seinen Holundersirup-Vorrat für das kommende Jahr anzulegen. Der NABU zeigt, wie es geht. Mehr →
Im Frühsommer gepflückte Holunderblüten sind, in Brandteig ausgebacken, ein echter und außergewöhnlicher Genuss. Mehr →
Kornelkirschen werden in Deutschland häufig in Hecken angepflanzt. Das Wildobst ist ab August reif und kann neben Marmelade auch zu Gelee, Likör oder Wein verarbeitet werden. Mehr →
Die selber gemachte Kräuterlimonade erfrischt ebenso wie die Gekaufte - und enthält weniger Zucker. Durch die Verwendung von Garten- oder Wildkräutern erhält die Limonade einen besonderen Geschmack und ist ein gesunder Frischekick für Zwischendurch. Mehr →
Kräutersalze und feine Gewürze sind seit jeher sehr beliebt. Wildkräuter-Salze machen die eigenen Speisen auf einfache Art und Weise zu etwas Besonderem und eigenen sich wunderbar als persönliches Geschenk. Mehr →
Löwenzahnsirup ist eine vegane Alternative zum Honig, bekannt als Hausmittel gegen Husten, im Verkauf teuer und kostet selbstgemacht so gut wie nichts. Mehr →
Für die Senfherstellung eignen sich viele Samen von Kreuzblütlern - nicht nur Ackersenf. Mit Kräutern, Honig oder Pfeffer wird Senf zu einem Erlebnis und bekommt eine persönliche Note. Mehr →
Vollkornbrot mit Wildkräutern steckt voller guter Sachen und kann an den jeweiligen Geschmach angepasst werden. Egal ob mit Körnern, Haferflocken, Blüten oder Samen - für jeden ist ein neues Lieblingsbrot dabei. Mehr →