Mit einer NABU-Geschenkpatenschaft für Wildbienen oder Greifvögel und Eulen schenken Sie Ihren Lieben ein ganz besonderes Stück Natur.
Mehr ...Wilder Senf
Würzige Paste aus der Natur
Zutaten
75 g Senfkörner
75 ml Wasser
1 TL Salz
2 EL Weißweinessig
1-2 EL Honig
So wird's gemacht:
Mit Wasser zermahlen entwickeln die Senfölglykoside der Senfkörner ihren typisch scharfen Geschmack. Der Acker-Senf sieht durch seine dunkle Hülle mit dem hellen Kern grob zermahlen besonders schön zweifarbig aus. Es eignen sich aber auch weitere Samen von Kreuzblütlern für die Senfzubereitung. Durch den Honig ergibt sich ein aromatisch süßer Geschmack. Die angegebene Menge entspricht ungefähr der Füllung für ein Marmeladenglas. Dazu werden die Samen je nach Geschmack fein bis grob gemahlen oder im Mörser zerstoßen. Das Wasser wird mit dem Salz und Essig aufgekocht, dann kommt der gemahlene Senf dazu und wird mit dem Honig zu einer glatten Masse verrührt. Wer es noch schärfer mag, kann etwas Pfeffer oder eine Messerspitze Chilipulver einrühren. Sie können Ihren eigenen Senf auch nach Belieben gestalten und mit Curcuma, Curry, Paprika oder Kräutern etc. würzen.
Das Rezept entstammt dem Buch von Rita und Frank Lüder "Wildpflanzen zum Genießen..."
Weitere Informationen zu dem Buch gibt es unter www.kreativpinsel.de .
Mehr rezepte aus der natur
Kräutersalze und feine Gewürze sind seit jeher sehr beliebt. Wildkräuter-Salze machen die eigenen Speisen auf einfache Art und Weise zu etwas Besonderem und eigenen sich wunderbar als persönliches Geschenk. Mehr →
Löwenzahnsirup ist eine vegane Alternative zum Honig, bekannt als Hausmittel gegen Husten, im Verkauf teuer und kostet selbstgemacht so gut wie nichts. Mehr →
Vollkornbrot mit Wildkräutern steckt voller guter Sachen und kann an den jeweiligen Geschmach angepasst werden. Egal ob mit Körnern, Haferflocken, Blüten oder Samen - für jeden ist ein neues Lieblingsbrot dabei. Mehr →