Mit einer NABU-Geschenkpatenschaft für Wildbienen oder Greifvögel und Eulen schenken Sie Ihren Lieben ein ganz besonderes Stück Natur.
Mehr ...Gänseblümchen-Kapern
(Rezept nach Markusine Guthjahr)
Für unsere Ahnen stand das Gänseblümchen für Unschuld und Reinheit, wir machen daraus leckere Speisen. So eignet sich das Gänseblümchen als Salat-Topping, Suppeneinlage, macht sich gut auf dem Butterbrot und lässt sich zu einem leckeren Gelee zubereiten.
Die geschlossenen Blüten des Gänseblümchens sind zudem wie geschaffen um daraus selbst gemachte Kapern herzustellen.
Zutaten:
2 Handvoll frische Gänseblümchenknospen
2-3 EL Salz
1/2 l Wasser
1/2 l Obstessig oder Estragonessig
Zubereitung:
Die Blütenknospen waschen, abtropfen lassen und in ein Gefäß geben. Das Salz in Wasser auflösen und über die Blütenknospen gießen. 24 Stunden zugedeckt stehen lassen. Dann die Knospen mit heißem Wasser abspülen, in ein Schraubglas füllen, den Essig dazugeben und zwei Wochen ziehen lassen.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch von Markusine Gutjahr: Kräuterschätze zum Kochen und Kurieren.
mehr rezepte aus der natur
Sparen Sie sich den Pestizid-Einsatz in Ihrem Garten und zupfen Sie stattdessen regelmäßig die Blätter der Giersch-Pflanze. So verringern Sie nicht nur den Bestand der Pflanze in ihrem Garten, sondern können z.B. ein leckeres Pesto daraus zubereiten. Mehr →
Diese Grünkernküchle sind eine leckere, vegetarische Alternative zu Frikadellen und können je nach Geschmack mit den unterschiedlichsten Wildkräutern gewürzt werden. Mehr →
In Baden-Württemberg ist der Schwarze Holunder weit verbreitet und wächst gerne in der Nähe von Siedlungen. In den Monaten Mai und Juni lassen sich viele wunderbare Rezepte aus den weißen Blüten zaubern: darunter das beliebte Holunderblütengelee. Mehr →