Mit einer NABU-Geschenkpatenschaft für Wildbienen oder Greifvögel und Eulen schenken Sie Ihren Lieben ein ganz besonderes Stück Natur.
Mehr ...Holunderküchle
Ein Muss für alle Holunder-Fans
Zutaten:
12 frische Holunderblüten
250 g Dinkelmehl
2-3 Eier oder Eiersatz
Prise Salz
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 ml (Pflanzen-)Milch
Speiseöl
Zimt und Zucker
So wird's gemacht:
Frische Holunderblüten am besten mit Stiel sammeln, diese gut ausschütteln oder abwaschen und trockentupfen. Aus den Zutaten einen dickflüssigen Pfannenkuchenteig anrühren. Die Blüten am Stiel in den Teig tunken und in einer Pfanne mit hohem Rand ausbacken. Vor dem Verzehr die Stiele der Blüten abschneiden und die Küchle mit Zimt und Zucker bestreuen.
Mehr rezepte aus der natur
In Baden-Württemberg ist der Schwarze Holunder weit verbreitet und wächst gerne in der Nähe von Siedlungen. In den Monaten Mai und Juni lassen sich viele wunderbare Rezepte aus den weißen Blüten zaubern: darunter das beliebte Holunderblütengelee. Mehr →
Bis Ende Juni entfaltet der Schwarze Holunder seine weißen Blüten-Dolden, die weithin duften. Dann ist es Zeit, sich seinen Holundersirup-Vorrat für das kommende Jahr anzulegen. Der NABU zeigt, wie es geht. Mehr →
Die selber gemachte Kräuterlimonade erfrischt ebenso wie die Gekaufte - und enthält weniger Zucker. Durch die Verwendung von Garten- oder Wildkräutern erhält die Limonade einen besonderen Geschmack und ist ein gesunder Frischekick für Zwischendurch. Mehr →