Mit einer NABU-Geschenkpatenschaft für Wildbienen oder Greifvögel und Eulen schenken Sie Ihren Lieben ein ganz besonderes Stück Natur.
Mehr ...Foccacia mit Wildkräutern
Unerschöpfliche Variationsmöglichkeiten aus der Natur
Für den Teig:
1 Paket Trockenhefe oder 25 g Hefe
350 ml Wasser
500 g Mehl
1 gehäufter TL Salz
2 EL Olivenöl
Für den Belag:
Samen der Wald-Engelwurz und anderer Wildkräuter
ca. 50 g getrocknete Tomaten
2-3 Knoblauchzehen
Olivenöl zum Überträufeln
Meersalz
So wird's gemacht:
Die Focaccia können als deftige Alternative zu Kuchen und Gebäck serviert werden. Die Möglichkeiten mit den verschiedenen Kräutern und Zutaten zu experimentieren sind nahezu unerschöpflich. Das Grundrezept für den Teig ist immer dasselbe, doch je nachdem, ob für den Belag frische Kräuter, Samen, Oliven, getrocknete Tomaten oder Knoblauch verwendet werden, schmecken die Focaccia immer wieder anders.
Für den Teig wird das Mehl mit der Hefe verrührt und dann zusammen mit Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verarbeitet. Der Teigansatz wird dann mit Öl bestrichen für 15-30 Minuten an einen warmen Platz gestellt, bis er aufgegangen ist. Danach wird er auf ein Blech verteilt und noch einmal kurz warm gestellt. Nun werden die Löcher in den Teig gestochen, damit er seine typische Form erhält.
Schließlich werden die gehackten Samen, getrockneten Tomaten und Kräuter auf dem Teig verteilt und mit etwas Salz bestreut. Nun wird der Teig im Backofen ca. 20-25 Minuten bei 200° C gebacken. Die Focaccia werden gleich nachdem sie aus dem Ofen kommen mit Olivenöl überträufelt. Sie schmecken am besten warm, frisch aus dem Ofen serviert.
Das Rezept entstammt dem Buch von Rita und Frank Lüder "Wildpflanzen zum Genießen..."
Weitere Informationen zu dem Buch gibt es unter www.kreativpinsel.de.
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