Mit einer NABU-Geschenkpatenschaft für Wildbienen oder Greifvögel und Eulen schenken Sie Ihren Lieben ein ganz besonderes Stück Natur.
Mehr ...Fichtensirup
Waldgeschmack auf Vanilleeis
Zutaten
1 Handvoll Maitriebe (junge, zarte Fichtentriebe)
500 g Zucker, 500 ml Wasser
So wird's gemacht:
Die zarten jungen Maitriebe der Fichten eignen sich hervorragend, um aus ihnen einen köstlichen Sirup zu kochen. Er schmeckt sehr lecker zu Vanilleeis, Müsli, Quarkspeisen oder im Tee und kann auch zum Aromatisieren von Süßspeisen, Salaten und Getränken verwendet werden.
Die Maitriebe werden in einem Topf mit dem Wasser bedeckt einige Minuten gekocht und dann abgeseiht. Das Kochwasser wird mit dem Zucker vermischt und so lange gekocht, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Wenn Sie den Sirup in eine Flasche füllen möchten, sollten Sie aufpassen, dass er nicht so weit eindickt, dass er beim Erkalten erstarrt. Mit einem kalten Löffel können Sie dies von Zeit zu Zeit testen. Wenn Sie Hustenbonbons aus dem Sirup herstellen möchten, dicken Sie ihn am besten in einer Pfanne weiter ein. Füllen Sie einen Teller mit Zucker und drücken Sie Mulden hinein, in die der eingedickte Sirup gefüllt werden kann. Nach dem Erkalten sind die Bonbons fertig.
Statt der Fichtentriebe ist so ein Sirup auch sehr lecker mit Löwenzahn- und Holunderblüten oder Kalmuswurzeln und Zitrone. Wenn Sie ein Gelee kochen möchten, verwenden Sie statt des Zuckers Gelier-zucker und bereiten es nach Packungsvorschrift zu.
Das Rezept entstammt dem Buch von Rita und Frank Lüder "Wildpflanzen zum Genießen..."
Weitere Informationen zu dem Buch gibt es unter www.kreativpinsel.de .
Mehr rezepte aus der natur
Die Wildkräuter-Foccacia bietet viele Kombinationsmöglichkeiten und ermöglicht eine kulinarische Reise durch die Welt der heimischen Wildkräuter. Durch die Wildkräuter wird die Foccacia nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund und voller Nährstoffe. Mehr →
Das „Ewig Schöne“ Gänseblümchen erfreut uns nicht nur mit seinen Blüten, sondern ist voller wichtiger Inhaltsstoffe und eignet sich hervorragend sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte. Zum Beispiel Kapern aus Gänseblümchen. Mehr →
Sparen Sie sich den Pestizid-Einsatz in Ihrem Garten und zupfen Sie stattdessen regelmäßig die Blätter der Giersch-Pflanze. So verringern Sie nicht nur den Bestand der Pflanze in ihrem Garten, sondern können z.B. ein leckeres Pesto daraus zubereiten. Mehr →