Mit einer NABU-Geschenkpatenschaft für Wildbienen oder Greifvögel und Eulen schenken Sie Ihren Lieben ein ganz besonderes Stück Natur.
Mehr ...Baumblätter-Smoothie
Nachhaltige Vitaminbombe
Zutaten
1 Handvoll frisch ausgetriebene Blätter von Spitz-Ahorn, Buche, Birke, Eiche, Ulme usw.
1 Handvoll Kräuter wie Sauerampfer, Sauerklee, Löwenzahn, Wiesenschaumkraut, Bärlauch usw.
Obst wie Apfel, Birne, Erdbeere, Banane, Orange, Melone, Mango usw.
So wird's gemacht
Smoothies sind eine einfache Möglichkeit, den Speiseplan gesünder, genussvoller und vitaminreicher zu gestalten. Sie bieten je nach Saison und persönlicher Vorliebe eine unerschöpfliche Fülle verschiedener Geschmackserlebnisse, so dass ihr Genuss nie langweilig wird.
Das Frühjahr bietet mit dem Reichtum an zarten Blättern von den verschiedensten Bäumen eine ideale Ergänzung. Ein Smoothie zur Stoffwechselanregung sollte ebenfalls eine herbe Komponente durch Kräuter mit Bitterstoffen oder Senföl-glykosiden (s. S. 77 und 29) enthalten. Hierfür eignen sich z.B. Löwenzahn, Wiesenschaumkraut, Knoblauchsrauke, Bärlauch, Sauerklee und Sauerampfer. Sie können selbstverständlich stattdessen oder zusätzlich auch weitere Wild- und Kulturkräuter verwenden. Von Möhren, Radieschen, Kohlrabi etc. können Sie auch wunderbar die grünen Blätter hinzufügen. Wenn Sie nicht an den Genuss von Wildpflanzen und bitteren Speisen gewöhnt sind, dann beginnen Sie vorsichtig und steigern die Menge behutsam.
Für die Zubereitung werden die Früchte entkernt (je nach Art auch geschält) und die Blätter gewaschen. Dann wird alles zusammen in einen kräftigen Mixer gegeben, mit Wasser aufgefüllt (ca. ½ l bei einer Mixergröße von 1½ l) und püriert. Sie können die Smoothies nach Belieben mit Joghurt, Kefir, Quark usw. verfeinern und mit Zitronen-saft, Sirup, Honig, Zucker oder Stevia (frische Blätter oder Extrakte) abschmecken.
Das Rezept entstammt dem Buch von Rita und Frank Lüder "Widlpflanzen zum Genießen..."
Weitere Informationen zu dem Buch gibt es unter www.kreativpinsel.de.
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