Mehr als 265 Vogel- und über 70 Schmetterlingsarten kann man bei einem Spaziergang am Federsees entdecken.
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Warum werden angeschnittene Äpfel braun?
Hätten Sie es gewusst? Der NABU beantwortet Kinderfragen
Mögt Ihr auch so gerne Äpfel, die in kleine Stücke geschnitten werden? Doch häufig wird das Fruchtfleisch des Obstes bereits nach einer halben Stunde braun. Das liegt daran, dass beim Aufschneiden eines Apfels die Zellen des Fruchtfleisches zerstört werden. Aus diesen Zellen treten verschiedene Stoffe aus. Diese reagieren mit dem Sauerstoff aus der Luft und lassen diese braune Färbung entstehen. Das ist aber vollkommen ungefährlich, das Apfelstück kann immer noch problemlos gegessen werden.
Das Verfärben des Apfels kann auch aufgehalten werden. Wer Apfelstücke kühlt oder mit Zitronensaft beträufelt verhindert eine schnelle Reaktion mit dem Sauerstoff und die Äpfel bleiben länger hell. Übrigens: Eine entsprechende Bräunung ist auch bei Birnen, Kartoffeln oder Pilzen zu beobachten.
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